Как понять, что нужна помощь специалиста?
Если человек двигается по «стадиям горя», не задерживаясь на каждой из них дольше необходимого и естественного времени, то это нормальный процесс горевания, и справиться можно самому или с поддержкой близких. Если он застревает на этих стадиях (или на одной из них), то это уже ненормальное горевание.
Если зависание на какой-то из стадий (более нескольких месяцев) мешает человеку жить, надо обращаться за помощью к специалисту — клиническому психологу или психотерапевту. Возможно, глубина горя очень велика или по ходу горевания присоединился другой нездоровый психический процесс. Например, если агрессия на второй стадии горевания направлена на себя. Как правило, это происходит в случаях, если для аутоагрессии уже есть почва: недовольство собой, своей жизнью в целом или какими-то ее аспектами. Прежние защиты — это «плотина», а смерть питомца становится ее прорывом: любимое животное примиряло человека с обстоятельствами жизни и сдерживало аутоагрессию, а с его потерей сдерживающий фактор исчез.
Если никакие разумные доводы и время не помогают, возможно, у человека уже до потери была потребность отгородиться от мира, общения, уйти в себя. Но потеря становится неким катализатором и позволяет эмоционально изолироваться. Такое бывает, например, с людьми-«донорами», которые постоянно себя отдают, а к моменту потери у них нет ни сил, ни ресурсов, лишь единственная потребность — «забрать» себя у всех и найти внутреннюю целостность. У человека могло накопиться раздражение по отношению к обществу, и тогда потеря служит поводом дистанцироваться от него, обвинить общество в потере — и обидеться.
Период горевания может затянуться в случае потери питомца-«буфера». Если домашнее животное давало много любви и радости на фоне тяжелых жизненных обстоятельств, психологических травм, с его уходом на человека сваливается необходимость переживать все остальное.
У переживающего потерю может развиться настоящая клиническая депрессия. Ее главные признаки:
- потеря сна
- глубоко подавленное состояние и упадок сил
- отсутствие аппетита
Человек постоянно думает о потере и не выключается из процесса травмы, ест «автоматически». Депрессия — это заболевание, при котором нужно обратиться к врачу — не психологу, а психотерапевту или психиатру (они в отличие от психологов, имеют право назначить в том числе медикаментозное лечение). Методы лечения разные — зависят и от глубины депрессии, и от готовности человека проходить терапию: кто-то говорит «выключите мне это, я больше не могу», а кто-то — «я хочу разобраться и пройти этот путь». Это и препараты, и поведенческая психотерапия, и лечебный гипноз, и многое другое — лечение подбирается индивидуально. Человек может не осознавать всех причин своего состояния, не понимать, что дело не только в потере питомца. Специалист поможет разобраться.
Что делать нельзя? Культ ушедшего питомца только затягивает травматическое состояние. «Я его помню, он со мной всегда, мне так легче». Неправда, не становится легче. Оставить от собаки поводок, подстилку, миску, сохранять в неприкосновенности ее угол, создать «иконостас» из фотографий — это лучший способ сойти с ума.